ОБРАЗ «МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА» В ПРОЗЕ ИВАНА ШМЕЛЁВА КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РУБЕЖА XIX–XX ВЕКОВ - Низомов Шахбоз Дильшод угли (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: В тезисе рассматривается эволюция образа «маленького человека» в творчестве И.С. Шмелёва, на материале произведений «Человек из ресторана» и «Гражданин Уклейкин». Анализ подчеркивает, что в условиях социально-исторических перемен начала XX века этот образ приобретает новые черты — осознанность, внутреннюю борьбу и стремление к самореализации. Автор показывает, что шмелёвские герои — не пассивные жертвы, а личности, способные к рефлексии и внутреннему протесту, что приближает их к традициям Чехова и Куприна и отличает от классических героев XIX века.