ГРАМОТНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: ВЫЗОВЫ ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ - Феруза Закирова (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация. В статье рассматривается феномен грамотности учащихся в области искусственного интеллекта как новая форма цифровой компетентности, необходимая для подготовки школьников к жизни в условиях широкого распространения интеллектуальных технологий. Проведён анализ международных определений, а также исследовано текущее состояние школьной литературы и практики на локальном уровне. Выявлены основные вызовы для внедрения модели грамотности учащихся в области искусственного интеллекта. На основе анализа предложены рекомендации для развития школьной теории и практики.