УЗБЕКСКО-РУССКАЯ И РУССКО-УЗБЕКСКАЯ ПОТОКОВАЯ АУДИОПЕРЕВОДЧЕСКАЯ СИСТЕМА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Авезов Сухроб Собирович (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация. В данной статье представлена система потокового узбекско-русского и русско-узбекского речевого перевода нового поколения, объединяющая устойчивое распознавание речи (ASR), перевод с управляемой задержкой (MT) и нейронный синтез речи (TTS). В архитектуру интегрированы стратегия декодирования wait-k, монотонное кусочно-шаговое внимание, самосупервизорное акустическое предобучение, а также токенизация, учитывающая орфографию и морфологию. На данных с код-свитчингом система демонстрирует улучшение показателей BLEU и chrF при фиксированной средней задержке и сохраняет стабильность в условиях шума.