РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У МОЛОДЕЖИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ - Пулатова Регина Ринатовна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность темы. Развитие коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта у молодежи является одним из ключевых направлений профилактики депрессивных состояний[4,7]. Подростковый и юношеский возраст отличается высокой эмоциональной чувствительностью, подверженностью стрессу и социальным трудностям, связанным с учебой, межличностными отношениями и профессиональным самоопределением. Недостаток навыков общения и слабый уровень эмоциональной регуляции часто становятся причинами конфликтов, изоляции и формирования чувства одиночества, что в свою очередь повышает риск развития депрессии[3].