ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В ПОЭЗИИ Н. А. НЕКРАСОВА - Рузимова Хуршидабону Сарвар кизи (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация. В статье рассматривается роль и значение фольклорных мотивов в поэтическом творчестве Н. А. Некрасова. Автор сознательно обращается к народной традиции, чтобы выразить мысли о судьбе крестьянства, о тяжёлой доле русского народа и его духовной стойкости. Использование песенной образности, ритмики, интонаций придаёт стихам Некрасова особую народность и приближает их к устной поэзии. В работе анализируются наиболее яркие примеры фольклорных элементов, от народной песни до былинных мотивов, что позволяет понять, каким образом Некрасов стремился соединить литературное слово с живой народной культурой.