ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА СОМАТИЧЕСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ - Садуллаев Диёржон (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы перевода узбекских соматических фразеологизмов на русский язык с учётом культурной образности и функциональной эквивалентности. Автор предлагает траекторию перевода — от семантического анализа до прагматической адаптации. Определены оптимальные стратегии: функциональный аналог, описательный перевод и ограниченная форенизация для достижения точности и культурной адекватности перевода.