СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ УЗБЕКИСТАНА: ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ - Мелсова Камила Бахадыровна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация. В данном исследовании анализируются теоретические и практические проблемы использования цифровых доказательств в уголовном процессе Республики Узбекистан в условиях интенсивной цифровизации. Особое внимание уделено правовым и организационным аспектам обращения с электронными данными, а также вопросам их допустимости, достоверности и идентификации. Рассмотрены тенденции развития цифровой криминалистики, включая нормативные нововведения и институциональные преобразования. Обоснована необходимость применения эвристических методов как интеллектуального инструмента анализа цифровых следов в случаях неполноты, искажения или утраты информации. Автором предложен комплекс рекомендаций, направленных на совершенствование уголовно-процессуальной практики, включая внедрение эвристических подходов, заимствование международного опыта ЕС и США, развитие специализированных программ и усиление межведомственного взаимодействия. Подчеркивается роль эвристики как механизма адаптации системы доказывания к реалиям цифровой эпохи.