МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК - Кароматова З.Х.; Истамов М.Ф.; Каюмов У.Э. (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Одним из основных причин неудовлетворенной работы системы охлаждения является плохая работа градирен. В настоящее время большинство градирен находится в плохом состоянии. На некоторых предприятиях проводятся работы по реконструкции оборудования, однако часто после этого эффективность работы только ухудшается. Наиболее важный узел градирни — это насадка [блоки оросителя]. Тепло и массообменные свойства оросителя, наряду с аэродинамическими определяют, в основном, эффективность градирни, т.е. влияют на выбор необходимого размера новой градирни или оценку возможностей теплосъема существующей градирни. Одним из условий эффективной и надежной работы градирни является равномерное распределение воды над оросителем. Это обеспечивает правильное расположение системы лотков и труб, а также применение эффективных разбрызгивающих сопел.