СРАВНИТЕЛЬНО-КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЦЕВЫХ СИМПАТАЛГИЙ - Муборак Беккуловна Абдуллаева; Лола Баходировна Ядгарова; Муниса Мансуровна Абдуллаева; Мадинабону Уктамовна Актамова (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность. Симпаталгии лица относятся к числу сложных нейропатических болевых синдромов, развивающихся вследствие нарушения регуляции симпатической нервной системы. Эти состояния характеризуются устойчивым болевым синдромом, выраженными вегетативными реакциями (гиперемия, потливость, отёчность, вазомоторные колебания) и нередко ошибочно принимаются за другие формы прозопалгий - невралгию тройничного нерва, глоссалгию, невралгии смешанного типа. Несмотря на значительное внимание, уделяемое проблеме лицевых болей, патогенетические механизмы симпаталгий до конца не изучены. Недостаточно сведений о роли нейровегетативных, сосудистых и цитокиновых факторов, что ограничивает эффективность диагностики и индивидуализированной терапии.