КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ P 53 И BCL-2 АПОПТОЗА ПРИ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЕ - М.С. Саломов; М.Ф. Нарзуллаева (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Цель: изучение экспрессии маркеров апоптозной активности в опухолевых клетках у больных с остеогенной саркомой. Материал и методы. Обследовано 48 больных с остеогенной саркомой T1-2N0-1M0. 28 пациентов были мужского пола, 20 – женского. У 50,9% опухоль локализовалась в бедренной кости, у 30,9% - в большеберцовой кости и у 18,2% - в малоберцовой кости. В зависимости от методов лечения больные были разделены на две группы: I группа (9), в связи с местным распространением опухолевого процесса в окружающие мягкие ткани больным лечение начато с оперативного вмешательства и в последующем проведена адъювантная химиотерапия. II группа (39), лечение начато с неоадъювантной химиотерапии, в последующем произведено оперативное вмешательство и адъювантная химиотерапия. Химиотерапия в неоадъювантном (2-4 курса) и адъювантном (4-5 курсов) режимах проведена по схеме САР (циклофосфан + доксорубицин + цисплатин). Для оценки эффективности лечения и прогноза заболевания в обеих лечебных группах изучены показатели (онкомаркеров ) р 53 и (онкомаркеров) bcl–2.