ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ: ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ - Ш.С.Алламбергенова; О.Т. Жаркинова (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Статья посвящена изучению устойчивых высказываний, таких как пословицы и поговорки, которые являются элементами языковой системы и служат средствами передачи культурного сознания. Основное внимание уделяется проблеме определения понятий «пословица» и «поговорка», поскольку, несмотря на значительное количество исследований в области паремиологии, вопрос о четком и однозначном определении этих единиц вызывает споры как в лингвистическом, так и в лингвокультурологическом контексте. Автор проводит анализ свойств пословиц и поговорок, что способствует более глубокому пониманию их функциональной роли и культурной значимости в языке.