ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ: ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОСОСУДОВ СЕТЧАТКИ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Саломов Даврон Дехконович, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В данном тезисе проанализированы изменения структуры и функции микрососудов сетчатки в патогенезе гипертонической ретинопатии. Освещены особенности поэтапного развития заболевания через такие клинические признаки, как сужение артерий, венозный стаз, микроаневризмы, экссудаты и кровоизлияния. Отмечено, что офтальмоскопические проявления этих микрососудистых изменений и их взаимосвязь со степенью гипертонии имеют важное значение в медицинской диагностике. Результаты исследования показывают важность признаков ретинопатии в раннем выявлении, контроле и профилактике сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с гипертонией.