ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КОНЦЕПТОВ ТЕРПЕНИЯ И СОСТРАДАНИЯ В УЗБЕКИСТАНСКОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРАХ - Мамашоева Машхура Улугбек кизи (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В статье проводится лингвокультурный анализ понятий “терпение” и “милосердие” в узбекской и русской культурах. Рассматриваются семантические особенности, метафоры, пословицы и литературные образы, отражающие данные концепты. Особое внимание уделяется культурным различиям и сходствам в выражении этих ценностей. Исследование основано на методах лингвокультурологического, контрастивного и дискурсивного анализа.