МАРКЕТИНГОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕОДОЛЕНИЮ СЕЗОННЫХ КРИЗИСОВ В РЕКРЕАЦИОННОМ ТУРИЗМЕ - Ачилов Омон Аминович, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В статье рассматриваются современные маркетинговые подходы к преодолению сезонных кризисов в сфере рекреационного туризма. Сезонность остается одной из ключевых проблем, препятствующих стабильному функционированию туристических предприятий, снижая уровень доходности и занятости в отрасли. В работе анализируются причины сезонных колебаний спроса, поведенческие особенности туристов и практические маркетинговые инструменты, способствующие смягчению сезонных спадов. Особое внимание уделяется таким стратегиям, как диверсификация туристических услуг, ценовая адаптация, стимулирование спроса в межсезонье, программы лояльности и цифровые маркетинговые решения. Представлены успешные международные примеры, а также даны рекомендации по применению маркетинговых инноваций для устойчивого развития рекреационного туризма.