ПОНЯТИЕ ОТСОНИМИКИ И ИХ ЯЗЫКОВАЯ ПРИРОДА - Мамашоева Юлдуз Улугбек кизи (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В статье рассматривается понятие отчества, его историческое происхождение, морфологические и фонетические особенности, а также формы употребления в узбекском языке. Проводится сопоставление между русскими отчествами и узбекскими конструкциями «ўғли» и «қизи». Также анализируется синтаксическая функция отчеств, социолингвистические аспекты и изменения, произошедшие в языке после обретения независимости.