«ПРАВОВЫЕ ТЕОРИИ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ СПОРАХ» - Gao XinXin (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: Данное исследование представляет собой всесторонний анализ института неосновательного обогащения как правовой категории с акцентом на его  значимость  в  контексте  коммерческих  споров  в  Узбекистане.  В  работе рассматриваются  ключевые  признаки  и  основные  юриспруденционные принципы,  определяющие  неосновательное  обогащение  и  отличающие  его  от обязательств,  возникающих  из  договора  и  деликта.  Используя  сравнительные методики,  реальные  примеры  и  судебную  практику,  исследование  выявляет основные  неопределённости,  пересечения  и  процедурные  сложности, существующие  в  современной  правоприменительной  практике.  В  обсуждении подчёркивается необходимость более последовательного и структурированного подхода  к  институту  неосновательного  обогащения  для  достижения справедливых решений и укрепления правовой предсказуемости в коммерческих отношениях.  С  опорой  на  международные  правовые  модели  и  научные  точки зрения,  в  работе  предлагаются  конкретные  реформы,  институциональные усовершенствования  и  меры  по  обеспечению  соблюдения  законодательства, направленные  на  развитие  правовой  системы  и  укрепление  коммерческого регулирования в Узбекистане.