ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ ОСТРОЙ СПАЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ - Эшчанов А.А.; Хамдамов Б.З.; Сапаев Д.А. (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Введение: Острая спаечная непроходимость тонкой кишки (ОСТКН) остаётся ведущей причиной экстренных вмешательств в абдоминальной хирургии. Однако современные протоколы лечения редко учитывают иммунологические особенности пациента, хотя именно они во многом определяют течение заболевания и исход лечения. У больных с тяжёлой формой ОСТКН нередко выявляется выраженное нарушение клеточного и гуморального иммунитета. Современные подходы к лечению острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОСТКН) в первую очередь ориентированы на устранение механического препятствия и санацию очага, однако они не учитывают глубину системного воспаления и индивидуальные иммунологические особенности пациента. Между тем именно иммунный ответ определяет тяжесть осложнений, течение послеоперационного периода и риск повторных вмешательств. Согласно современным исследованиям, у пациентов с тяжёлым течением ОСТКН наблюдаются значительные нарушения клеточного и гуморального иммунитета — снижение CD4⁺ и HLA-DR⁺, гиперэкспрессия IL-6 и TNF-α, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов.