ЭВОЛЮЦИЯ ЖАНРА БАСНИ В ТВОРЧЕСТВЕ И.А. КРЫЛОВА - Рузимова Хуршидабону Сарвар кизи (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается эволюция жанра басни в творчестве И.А. Крылова, крупнейшего русского баснописца XIX века. Автор уделяет внимание истокам жанра, восприятию античных и западноевропейских традиций, а также своеобразию художественного метода Крылова. Подчёркивается связь басен с русским народным фольклором и сатирой, их яркая социальная направленность и универсальность тематики. Особое внимание уделено развитию аллегории, образной системы и языкового своеобразия басен. Анализируется переход от подражания классицистическим образцам к созданию оригинальных произведений, отражающих национальный характер. В результате исследование выявляет роль Крылова в формировании национальной школы басни и в развитии русской литературы XIX века.