ИСТОРИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ПОЭМЕ А.С. ПУШКИНА «ПОЛТАВА» - Рузимова Хуршидабону Сарвар кизи, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация:В статье рассматриваются исторические мотивы, воплощённые А.С. Пушкиным в поэме «Полтава». Особое внимание уделяется художественному осмыслению событий Северной войны и Полтавской битвы, а также образам Петра I и Ивана Мазепы. Анализируется, как поэт сочетает историческую достоверность с художественной выдумкой, создавая произведение, где история и литература взаимосвязаны. Отмечается роль «Полтавы» в становлении национального самосознания и в формировании героического мифа о победе русского оружия.