ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ЛИРИКЕ АННЫ АХМАТОВОЙ - Дурдыева Интизор Шухратовна (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: В статье исследуется специфика художественного воплощения образа женщины в лирике Анны Ахматовой. Рассматриваются основные этапы творчества поэтессы, в которых женский образ трансформируется от интимно-любовных переживаний к символу национальной судьбы. Подчёркивается, что Ахматова сумела соединить в своей поэзии личное и историческое, создавая образ женщины как хранительницы духовных ценностей и участницы трагической истории XX века. В статье анализируются ключевые мотивы: любовь и измена, страдание и верность, судьба и духовная сила.