ПОЭТИКА И СИМВОЛИКА В РУССКИХ И УЗБЕКСКИХ НАРОДНЫХ ЗАГАДКАХ - Атаназарова Хавожон (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Загадка как жанр фольклора занимает особое место в культуре народов мира. Она не только развлекала, но и служила средством обучения, воспитания и передачи нравственных ценностей. Через загадки люди учились мыслить образно, находить скрытые смыслы, понимать символику окружающего мира.Русские и узбекские народные загадки имеют как общие черты, так и национальные особенности. В них проявляется своеобразие поэтики, а также глубокая символика, связанная с образом природы, предметов быта и духовных ценностей.