САМОРЕГУЛЯЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРЕОДОЛЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Бекназарова Нигора Киясовна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация. Проведенное эмпирическое исследование позволило выделить основные тенденции, характерные для самоопределения студентов и школьников в профессиях сферы ИТ. На основании полученных данных был выявлен и описан «типичный образ» программиста, характерный для разных возрастных и профессиональных групп. Отмечены расхождения между представлениями о профессии программиста и об образе специалиста, которые влияют на процесс профессионального самоопределения, придавая ему конфликтный характер. Проанализированы представления студентов и школьников о модности и престижности профессий сферы ИТ. Проведен качественный анализ содержания представлений студентов и школьников о профессии программиста. Выделены критерии оценки учащимися степени привлекательности профессиональной деятельности. Выявлены особенности профессиональной направленности и ценностных ориентаций студентов, специализирующихся в сфере ИТ.