ПРОБЛЕМА ПОКОЛЕНИЙ В ПЬЕСЕ А. Н. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА» - Бахадырова Шахруза (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В статье исследуется проблема конфликта поколений в драматическом произведении А. Н. Островского «Гроза» (1859). Проведен комплексный анализ образов старшего и молодого поколений, их мировоззренческих установок, поведенческих стратегий и драматургических функций. Особое внимание уделено анализу образа Кабанихи как символа патриархального 'тёмного царства' и образу Катерины как носителя нравственного протестного начала. Рассмотрены социально-исторические предпосылки конфликта, языковые и композиционные приёмы, через которые автор реализует проблематику разрыва поколений. Сделан вывод о том, что конфликт поколений в пьесе выступает как ключевой художественный приём, позволяющий отразить процессы морально-социального перехода в русском обществе середины XIX века.