ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ - Исакова Гулчехра Сайиталиевна (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность исследования. Нарушение мелкой моторики кисти является одним из наиболее частых и стойких проявлений двигательных расстройств при детском церебральном параличе (ДЦП). Именно ограничение в развитии точных движений кисти и пальцев существенно снижает функциональную самостоятельность ребёнка, препятствует формированию бытовых, учебных и коммуникативных навыков, а также тормозит когнитивное и эмоциональное развитие. Несмотря на достижения в классической кинезотерапии, традиционные методы нередко оказываются недостаточно эффективными, особенно при спастических формах ДЦП, где требуется высокая степень индивидуализации и длительная мотивация пациента.Таким образом, актуальность исследования заключается в необходимости комплексной оценки эффективности инновационных технологий в восстановлении мелкой моторики кисти у детей с ДЦП. Внедрение таких методов в практику нейрореабилитации позволяет повысить качество жизни пациентов, ускорить темпы восстановления и адаптации, а также оптимизировать педагогические и лечебные стратегии.