ПРИМЕНЕНИЕ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТРЕНАЖЁРОВ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДВИЖЕНИЙ КИСТИ У ДЕТЕЙ С ДЦП - Исакова Гулчехра Сайиталиевна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность. Детский церебральный паралич (ДЦП) является одной из наиболее распространённых форм детской инвалидности, сопровождающейся стойкими нарушениями двигательных функций. Наиболее выраженные ограничения проявляются в нарушении мелкой моторики кисти и пальцев, что препятствует выполнению элементарных бытовых, учебных и коммуникативных действий. Утрата или недоразвитие функций кисти снижает качество жизни ребёнка и его способность к социальной адаптации.Традиционные методы реабилитации, включающие лечебную гимнастику, массаж, кинезотерапию и физиотерапевтические процедуры, имеют безусловную пользу, однако их эффективность нередко ограничена из-за невозможности обеспечить точную дозировку нагрузки, объективный контроль движений и высокий уровень мотивации у детей. В этих условиях использование роботизированных технологий представляет собой перспективное направление в современной нейрореабилитации.Роботизированные тренажёры для кисти (HandTutor, Amadeo, Gloreha и др.) позволяют выполнять высокочастотные, точно дозированные движения с контролем параметров силы, амплитуды и скорости. Применение таких устройств основано на принципах нейропластичности — способности мозга перестраивать существующие и формировать новые нейронные связи при повторяющихся сенсомоторных стимулах. При этом ребёнок получает визуальную и кинестетическую обратную связь, что способствует активному вовлечению в процесс восстановления.Современные роботизированные системы оснащены игровыми интерфейсами, которые делают терапию увлекательной и эмоционально позитивной. Дети видят результаты своих движений на экране, соревнуются с собой, получают положительное подкрепление, что значительно повышает мотивацию к систематическим занятиям. В отличие от стандартной терапии, роботренажёры позволяют объективно фиксировать результаты и анализировать динамику реабилитации.Таким образом, актуальность темы обусловлена необходимостью поиска инновационных методов, способных ускорить восстановление движений кисти у детей с ДЦП, повысить эффективность и индивидуализацию реабилитационного процесса, а также улучшить качество жизни пациентов за счёт активного участия в терапевтическом процессе.