РОЛЬ СЕНСОМОТОРНОЙ СТИМУЛЯЦИИ И НЕЙРОИГРОТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ПРИ ДЦП - Исакова Гулчехра Сайиталиевна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность. Нарушения мелкой моторики кистей — одно из наиболее стойких последствий детского церебрального паралича (ДЦП), существенно ограничивающее возможности ребёнка в повседневной жизни, обучении и общении. Двигательная недостаточность, снижение проприоцептивной чувствительности, нарушение координации и произвольности движений препятствуют развитию самостоятельности и когнитивных функций. Традиционные методы реабилитации (лечебная гимнастика, массаж, кинезотерапия) обеспечивают положительный, но часто медленный и неполный эффект, особенно при длительных формах заболевания.Современная нейрореабилитация всё чаще ориентируется на принципы сенсомоторной интеграции — активного взаимодействия сенсорных и моторных систем для восстановления утраченных двигательных навыков. Сенсомоторная стимуляция (вибрационная, тактильная, проприоцептивная, кинестетическая) способствует активации нейронных сетей, ответственных за управление движениями кисти, формирует новые связи между соматосенсорной и моторной корой.Нейроигротерапия — это метод, сочетающий игровые технологии, виртуальную обратную связь и когнитивную стимуляцию. С помощью интерактивных сенсорных систем и компьютерных игр дети обучаются управлять движениями в игровой форме, что делает процесс реабилитации эмоционально насыщенным и мотивирующим. Исследования показывают, что использование игровых интерфейсов повышает концентрацию внимания, ускоряет восстановление движений и усиливает эффект нейропластичности.Таким образом, сочетание сенсомоторной стимуляции и нейроигротерапии представляет собой эффективный и перспективный подход в коррекции нарушений мелкой моторики у детей с ДЦП, позволяющий не только улучшить двигательную активность, но и способствовать когнитивному, эмоциональному и социальному развитию.