ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В СПИСОК ЮНЕСКО В НЕЗАВИСИМОМ УЗБЕКИСТАНЕ» - Матанова Дильнура Гафурбековна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
После провозглашения государственной независимости в 1991 году Республика Узбекистан приступила к реализации самостоятельной культурной политики, направленной на восстановление национальных традиций, укрепление исторической самобытности и продвижение духовных ценностей. Одним из стратегических приоритетов стало расширение сотрудничества с авторитетными международными организациями, прежде всего — с ЮНЕСКО. Главной задачей взаимодействия с данной структурой ООН стало обеспечение охраны и глобального признания уникального культурного наследия Узбекистана, как материального, так и нематериального. Вступив в ЮНЕСКО в 1993 году, республика начала активно формировать правовые и организационные механизмы, способствующие номинации объектов в Список всемирного наследия. Юридическую основу этого процесса составляют Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов материального культурного наследия» (ред. 2020 г.), а также положения Закона «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан», подчёркивающие ведущую роль культурной идентичности в национальной идеологии. Дополнительно, Узбекистан присоединился ко всем ключевым международным конвенциям ЮНЕСКО в области охраны культурного и природного наследия, что обеспечило полное соответствие правовой системы республики международным нормам [1].