МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У БЕРЕМЕННЫХ: СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - Риксиева Сумайя,; Мусаев Улугбек Юлдашевич,; Хайдаровa Мухайё Азимжоновна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: Мочекаменная болезнь (МКБ) у беременных представляет собой редкую, но значимую клиническую проблему, которая может привести как к осложнениям со стороны матери, так и плода. Частота встречаемости составляет примерно от 0,14% до 0,8% беременностей, и является одной из ведущих неакушерских причин госпитализаций. Предрасполагающими факторами являются физиологическая дилатация мочевых путей, снижение перистальтики под влиянием прогестерона и литогенные изменения (гиперкальциурия, повышение абсорбции кальция). Диагностика осложнена ограничениями по лучевой нагрузке: УЗИ остаётся методом выбора. Консервативная тактика (гидратация, обезболивание) успешна в большинстве случаев, однако при осложнениях показаны стентирование, нефростомия или уретероскопия. МКБ у беременных ассоциирована с риском преждевременных родов и инфекций мочевых путей. Необходим междисциплинарный подход, а также профилактика у женщин с факторами риска.