ПРИЧИНА ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР В УЗБЕКИСТАН - Меметов Руслан Талятович, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: В статье анализируются основные причины насильственной депортации крымских татар в Узбекскую ССР в мае 1944 года. Официальная причина – обвинение в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Второй мировой войны – подвергается глубокому критическому анализу, что показывает, что истинные причины депортации связаны со стратегическими и геополитическими интересами Советского Союза, политикой коллективного наказания и долгосрочными целями изменения этнического состава Крымского полуострова. В статье подчёркивается репрессивный характер сталинского режима и нарушение прав человека.