ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ СИНТАГМАТИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ - Кадирова Гулора Худайназаровна (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В статье рассматривается понятие синтагматических инноваций как одного из наиболее продуктивных направлений в развитии современного языка. Синтагматические инновации, возникающие на уровне словосочетаний и устойчивых фраз, отражают как внутренние закономерности функционирования языка, так и внешние социально-культурные влияния. Особое внимание уделено классификации видов синтагматических новообразований, их стилистическим, коммуникативным и прагматическим особенностям. Приводятся примеры новейших синтагматических конструкций, активно функционирующих в публицистике, интернете и разговорной речи. Анализируется влияние медиа, сленга, профессиональной и молодежной субкультуры на образование синтагматических инноваций.