СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ И ТОЧНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РАБОТ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ - А.И. Каршибоев; А.А. Хакимов; Б.Ж. Ахматов (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматриваются методы совершенствования планировочных работ в строительстве с использованием современных геодезических инструментов. Особое внимание уделяется геодезической разбивке сооружений и сравнительному анализу традиционных и современных методов, включая применение электронных тахеометров и программного обеспечения. Представлены аналитические расчёты, влияющие на точность переноса проектных осей на местность, а также сравнительный анализ трудозатрат и точности при использовании различных инструментов. Сделан вывод о значительном повышении эффективности и точности работ при применении современных геодезических технологий.