КОРРЕКЦИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЁЛЫМИ РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ С ПОМОЩЬЮ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ И ЛОГОРИТМИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ - Мирзаахмедова Назокатхон Уткир кизи (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматриваются современные методы коррекции речи у детей с тяжёлыми нарушениями, включая использование инновационных технологий и логоритмики. Особое внимание уделено комплексному подходу, сочетающему логопедические занятия, нейропсихологические методики и психолого-педагогическое сопровождение. Подробно описаны игровые технологии, дополненная и виртуальная реальность, а также нейропсихологические тренажёры, которые стимулируют речевую активность детей. Логоритмика, включающая музыкально-ритмические упражнения, выступает важным инструментом для развития фонематического слуха, координации и артикуляции. Результаты исследований показывают значительное улучшение речевой активности, повышение мотивации и развитие координации у детей, что подтверждает эффективность предложенных методов в коррекционной работе. Перспективы дальнейших исследований направлены на разработку индивидуализированных программ и адаптацию технологий для каждого ребёнка