СТРУКТУРНЫЕ И СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛАГОЛОВ МЫШЛЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - И.М.Губкина; Бавбекова Замира Ринатовна (Ustozlar uchun, 2025)
В статье исследуются структурно-семантические особенности глаголов мышления в русском языке. Особое внимание уделяется взаимодействию лексико-семантических характеристик этих глаголов с синтаксическими структурами и прагматическими функциями. Рассматриваются способы реализации когнитивных процессов в языке, отражающие национально-культурную специфику. Также обсуждаются аспекты межъязыкового сравнения, что позволяет выявить универсальные и уникальные особенности русских глаголов мышления. Результаты работы могут быть полезны в лингвистике, когнитивной психологии и прикладных исследованиях, связанных с искусственным интеллектом.