КОГНИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАГОЛОВ РАЗМЕЩЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ЯЗЫКАХ - И.М.Губкина; Бавбекова Замира Ринатовна (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматривается влияние когнитивных факторов на использование глаголов размещения предметов в пространстве в различных языках. Изучение глаголов, выражающих действия по размещению объектов, даёт важную информацию о том, как различные культуры и языки концептуализируют пространство и взаимодействие с предметами. Особое внимание уделяется тому, как когнитивные процессы, такие как восприятие пространства и объектов, влияют на выбор глаголов и структурирование предложений. Сравниваются языковые особенности, выявляются когнитивные стратегии, лежащие в основе выбора глаголов, и анализируется, как эти стратегии отражают ментальные модели и различия в мировоззрении.