ДИСПЕРСИЯ СВЕТА: ПОЧЕМУ БЕЛЫЙ СВЕТ РАСКЛАДЫВАЕТСЯ В СПЕКТР - Сатторов Сарвар Нугмонович (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье в увлекательной и наглядной форме раскрывается физическая природа явления дисперсии света. Читатель вместе с героями сюжета узнает, почему белый солнечный свет при прохождении через призму распадается на радугу цветов, какие длины волн соответствуют каждому цвету, и как показатель преломления среды зависит от частоты света. Рассматриваются как классические опыты Ньютона с призмой, так и современные применения дисперсии — от спектроскопии до создания оптических фильтров. Манга позволяет глубже понять взаимодействие света с веществом, визуализируя абстрактные физические понятия и делая их доступными для школьников и студентов.