УСВОЕНИЕ ГЛАГОЛОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ НОСИТЕЛЕЙ УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКА – БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПЕРЕВОДУ В ТРОЙКЕ ЯЗЫКОВ УЗБЕКСКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ/РУССКИЙ - Зарипова Диляра Наильевна; Чиков Максим Борисович (Ustozlar uchun, 2025)
Для изучения русских глаголов студентами, родным языком для которых является узбекский, мы сгруппировали эти глаголы по аналогии форм спряжения и тренировали их в учебных и коммуникативных ситуациях, добиваясь освоения алгоритма. Дополнительным механизмом, способствующим запоминанию лексем языка другой языковой семьи было привлечение этимологически родственных слов русского и английского языка как языка-посредника, а в ряде случаев также тюркских и персидских слов, известным аудитории из узбекского. Методика показала хорошее овладение формами русских глаголов.