КАЧЕСТВОМ — ЗАЛОГ УСПЕХА АПТЕЧНОЙ СЕТИ - Юлдашев Бектош Алишерович; Мардиева Зиёда Алишеровна; Нормуродва Қундуз Шакарбоевна (Ustozlar uchun, 2025)
Аннотация. В условиях повышенных ожиданий потребителей и ужесточения нормативных требований управление качеством становится краеугольным камнем конкурентоспособности аптечных сетей. В статье обобщены международные и национальные стандарты (GMP, GDP, GPP, ISO 9001), проанализировано их влияние на логистические, операционные и финансовые показатели аптек. Приведены методические рекомендации по поэтапному внедрению системы менеджмента качества, включая предаудит, обучение персонала, разработку документации, внутренний аудит и корректирующие действия. На материале аптек Самаркандской области продемонстрированы количественные эффекты от сертификации: снижение жалоб клиентов на 66 %, рост выручки на 40 %, сокращение времени ожидания на 43 %. Рекомендован комплексный подход: интеграция стандартов качества в стратегию развития, усиление кадрового потенциала и использование цифровых инструментов контроля.