МНОГОЗНАЧНОСТЬ СЛОВ - Shodiyeva Dilnoza Yo’ldosh qizi (Ustozlar uchun, 2025)
Аннотация: Статья посвящена исследованию многозначности слов (полисемии) как ключевого явления лексической системы русского и узбекского языков. Рассматриваются определение, классификация, функции, историческое развитие и культурно-лингвистическое значение полисемии. Особое внимание уделяется её роли в обогащении языка, семантической гибкости и межкультурной коммуникации. Анализируются различия в проявлении полисемии в флективном русском и агглютинативном узбекском языках, а также её влияние на литературное творчество, перевод и образовательные процессы. В статье обсуждаются современные тенденции, включая воздействие цифровых технологий и заимствований, и предлагаются рекомендации по изучению полисемии в лингвистическом образовании. Работа адресована лингвистам, преподавателям, студентам и исследователям, интересующимся лексикологией, семантикой и межъязыковыми взаимодействиями.