ЗНАЧЕНИЕ ТРОМБОДИНАМИКИ В ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ - Бердиярова Шохида Шукуруллаевна; Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна; Гайратова Мадина Гайратовна; Латипова Дилбар Наимжон кизи (Ustozlar uchun, 2025)
Аннотация В период беременности в организме женщины происходят значительные физиологические изменения, в том числе в системе гемостаза. Одним из ключевых аспектов является повышение свертывающей активности крови, что связано с необходимостью подготовки организма к родам и профилактике кровопотерь. Изучение тромбодинамики позволяет оценить состояние коагуляционного потенциала, выявить нарушения гемостаза на ранних стадиях и предотвратить возможные осложнения, такие как тромбозы или ДВС-синдром. Современные методы тромбодинамического анализа играют важную роль в индивидуализации ведения беременности, особенно у женщин с отягощенным акушерским анамнезом или наследственными тромбофилиями. Таким образом, тромбодинамика является важным диагностическим инструментом в обеспечении безопасного течения беременности и успешного исхода для матери и плода.