ФИЗИОЛОГИЯ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ: НЕЙРОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ И РЕГУЛЯЦИЯ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ - Музаффаров Ж.Ш.; Тулкинов Х.Х.; Абдуллаев О.Б. (Ustozlar uchun, 2025)
Аннотация: Сон и бодрствование представляют собой фундаментальные и динамически чередующиеся состояния мозга, имеющие критическое значение для когнитивных функций, метаболического здоровья и общего благополучия. Регуляция этих состояний осуществляется посредством сложного взаимодействия нейронных сетей и молекулярных часов. Данная обзорная статья, выполненная в формате IMRAD, предоставляет всесторонний анализ современных представлений о физиологии сна и бодрствования. В работе подробно рассматриваются нейронные цепи, лежащие в основе поддержания бодрствования, инициации и поддержания медленноволнового (NREM) и быстрого (REM) сна. Особое внимание уделено молекулярным механизмам эндогенных циркадных ритмов, центральной роли супрахиазматического ядра (СЦЯ) как главного водителя ритма и его взаимодействию с гомеостатическим процессом накопления потребности во сне. В статье детально описываются ключевые нейромедиаторные системы, включая орексинергическую, моноаминергическую, холинергическую и ГАМКергическую, которые оркестрируют переходы между сном и бодрствованием. Кроме того, обсуждаются клинические последствия нарушения этих регуляторных систем, приводящие к расстройствам сна и циркадных ритмов, и их связь с различными соматическими и нервно-психическими заболеваниями. Обзор завершается анализом текущих пробелов в знаниях и перспективных направлений будущих исследований в этой жизненно важной области нейробиологии.