CLINICAL AND PATHOGENETIC ANALYSIS OF THE CAUSES OF SYMPHYSIOPATHY DURING PREGNANCY - Азизова Г.Д,; Юсупбаева А.Р, (Ustozlar uchun, 2025)
Было обследовано 107 беременных женщин, разделённых на две группы: основную (n = 73) — с диагностированной симфизипатией во втором и третьем триместрах, и контрольную (n = 34) — без данной патологии. Симфизипатия чаще выявлялась у женщин молодого возраста (средний возраст 20,8 ± 3,28 лет), у повторнородящих с коротким межродовым интервалом (в среднем 1 ± 0,9 года), а также у пациенток с избыточной массой тела или ожирением. В основной группе до беременности избыточный вес имели 68% женщин, ожирение I степени — 18%, ожирение II степени — 14%. Средняя масса плода у женщин с симфизипатией составила 3800 ± 500 грамм. По данным ультразвукового исследования у 80% женщин выявлен симфизит I степени, у 15% — II степени, и у 5% — III степени. Лабораторные анализы показали снижение уровня магния (0,72 ± 0,10 ммоль/л) и ионизированного кальция (1,61 ± 0,8 ммоль/л), при этом уровень фосфора оставался в пределах нормы (1,08 ммоль/л). Дефицит витамина D (