ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПАЛЕНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА - Сулаймонова С.Л,; Хамидова Н.Р,; Туксанова Д.И, (Ustozlar uchun, 2025)
Изучены клинико-лабораторные особенности течения воспалительных заболеваний придатков матки у 98 больных  в возрасте от 18 до 49 лет. Показано, что воспалительные заболевания придатков матки имеют клинико-лабораторные  особенности в разные возрастные периоды. Тяжёлому гнойному воспалению придатков матки в репродуктивном периоде способствует длительное применение ВМК, наличие в анамнезе хронического воспалительного процесса, артифициальные аборты, ранний дебют половой жизни и низкий уровень контрацепционной культуры. Применение комплексной терапии при воспалительных заболеваниях придатков матки в разные  возрастные периоды повышает эффективность лечения