АНАЛИЗ СОСТАВА РАЗЛИЧНЫХ РУД И МЕТОДОВ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ - Абдиразаков Акмал Ибрагимович, (Ustozlar uchun, 2025)
В качестве химического сырья используются природные руды, которые применяются для производства крупнотаннажной химической продукции – минеральных кислот, солей и удобрений. Важнейшими из этих руд являются природные фосфаты – апатиты и фосфориты, которые используются для производства элементарного фосфора, фосфорной кислоты, фосфорных и комплексных удобрений, серные руды, используемые для производства серной кислоты, и калийные руды, служащие основным сырьем для производства калийных удобрений. В состав этих руд наряду с полезными минералами входит пустая порода и вредные примеси, поэтому без предварительного обогащения эти руды не могут быть вовлечены в промышленную переработку.