ОБЩЕСТВЕННЫЕ РЕАЛИИ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ САДРИДДИНА АЙНИ - Норкулова Мафтуна; Бахриева Сабина Сабирджановна (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье подробно анализируется творчество выдающегося таджикского писателя, учёного и общественного деятеля Садриддина Айни, который сыграл ключевую роль в становлении таджикской литературы и национального литературного языка. Особое внимание уделяется его художественным методам и задачам, направленным на реалистичное отражение социальных реалий начала XX века, в том числе критике феодальных порядков и изображению тяжелой жизни простого народа. Автор рассматривает вклад Айни в развитие национальной культурной идентичности, его активную просветительскую деятельность и педагогическую работу по модернизации образования.