ПАМИР В "БОЛЬШОЙ ИГРЕ": ГЕОГРАФИЯ, ГЕРОИЗМ И ГЕОПОЛИТИКА XIX ВЕКА ХОД И ЗНАЧЕНИЕ - Абдуюсупова Фируза, (Ustozlar uchun, 2025)
Аннoтатция: Статья посвящена анализу Памира как арены геополитического соперничества между Российской и Британской империями в XIX веке, известного как «Большая игра». Особое внимание уделяется исследовательским и разведывательным экспедициям, маскулинным представлениям о героизме и их влиянию на имперскую политику. На основе примеров британских пундитов, российских ученых и военных рассматривается, как география, наука и гендер пересекались в условиях имперской экспансии. Исследование подчеркивает роль научных данных и культурных нарративов в легитимации имперского присутствия в Центральной Азии.