СУБКОНЪЮНКТИВАЛЬНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ЛЕЧЕНИЮ - Худдиева Наргиза Юлдашевна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Статья посвящена изучению субконъюнктивальных кровоизлияний, их этиологии, клиническим проявлениям и современным подходам к лечению. Субконъюнктивальные кровоизлияния — это кровоизлияния в ткань конъюнктивы, которые часто имеют доброкачественное течение и не представляют угрозы для зрения. Несмотря на свою частоту, такие кровоизлияния могут быть тревожным симптомом для пациентов, так как вызывают визуальные изменения в глазу. Основные причины субконъюнктивальных кровоизлияний включают травмы, повышение артериального давления, заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, а также различные системные расстройства. В статье рассматриваются методы диагностики, в том числе клинический осмотр и дополнительные обследования для выявления возможных заболеваний, способствующих развитию кровоизлияний. Современные подходы к лечению включают консервативные методы, такие как наблюдение, использование сосудосуживающих средств, а также подходы, направленные на лечение основного заболевания. Особое внимание уделено профилактике, включая контроль за состоянием сосудистой системы и корректировку нарушений свертываемости крови. Статья подчеркивает важность своевременной диагностики и индивидуализированного подхода в лечении субконъюнктивальных кровоизлияний для предотвращения осложнений и сохранения здоровья пациента.