КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ТЕЧЕНИЮ И ЛЕЧЕНИЮ КОНЪЮНКТИВИТОВ НА ФОНЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА - Бобоева Раъно Рахимовна (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. Метаболический синдром представляет собой совокупность патологических состояний, включающих инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперлипидемию и абдоминальное ожирение, которые оказывают значительное влияние на различные системы организма. Одним из важных аспектов метаболического синдрома является его влияние на здоровье глаз, особенно на развитие воспалительных заболеваний, таких как конъюнктивит. Конъюнктивиты на фоне метаболического синдрома могут иметь различные клинические проявления, включая покраснение, зуд, слезотечение и отечность век. Патогенез этих заболеваний включает как прямое воздействие метаболических нарушений, так и вторичное ослабление иммунной защиты. Эндокринные и обменные нарушения способствуют изменению структуры слезной жидкости, что увеличивает предрасположенность к воспалению и инфекциям.