СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА У ПАЦИЕНТОВ С СЕЗОННЫМ ПОЛЛИНОЗОМ - Одилов Миршод Юсупович (World Scientific Research Journal, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматривается возникновение синдрома сухого глаза (ССГ) у пациентов с сезонным поллинозом (аллергическим ринитом), его патогенез, клинические проявления и современные методы диагностики и лечения. Иммунологические реакции, наблюдаемые при поллинозе, также влияют на слизистую оболочку глаза, изменяя состав и количество слез, что приводит к синдрому сухого глаза. В исследовании освещены современные диагностические тесты, используемые в диагностике СКС - тест Ширмера, окрашивание точки бутакит (fluorescein, lissamine green), время распада слёз (TBUT). Также были проанализированы наиболее эффективные методы лечения - искусственные слезы, иммуномодуляторы, антигистаминные и стабилизаторные препараты, омега-3 кислоты, а также методы комплексной терапии, основанные на индивидуальном подходе. В статье особо подчеркивается важность раннего выявления и правильного лечения проблем глаз у пациентов с сезонным поллинозом.