АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И ПУТИ ЕЁ УЛУЧШЕНИЯ - Алламбергенова Р.Н.; Эгамова М.Э. (World Scientific Research Journal, 2025)
Введение. Финансовая устойчивость коммерческих банков определяется способностью банковской системы сохранять стабильность баланса и платежеспособность при внутренних и внешних шоках. Ключевые показатели финансовой устойчивости включают достаточность капитала, рентабельность (прибыльность активов и капитала), ликвидность и качество активов (уровень проблемных кредитов). Достаточность капитала отражает запас собственного капитала банка относительно принятых рисков и служит базовым индикатором защиты вкладчиков​. Рентабельность характеризует эффективность деятельности банка и его способность генерировать прибыль на единицу ресурсов, что важно для наращивания капитала и привлекательности для инвесторов. Ликвидность показывает способность банка своевременно выполнять обязательства, поддерживая достаточный объём высоколиквидных активов. Качество активов отражает долю невозвратных (проблемных) кредитов и эффективность риск-менеджмента. В совокупности эти показатели позволяют судить о финансовой устойчивости как отдельных банков, так и банковского сектора в целом.