ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ: ВЛИЯНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ СТИЛЕЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Нилуфар Обидова Шухратовна (World Scientific Research Journal, 2025)
В статье рассматриваются психологические особенности детско-родительских отношений в старшем дошкольном возрасте. Особое внимание уделяется влиянию воспитательных стилей и эмоционального взаимодействия на формирование личности ребенка. Анализируются ключевые аспекты авторитарного, демократического и либерального воспитания, а также их последствия для эмоционального и социального развития дошкольников. Рассматривается роль эмпатии, привязанности и коммуникативных стратегий родителей в построении гармоничных отношений с ребенком.